手羽先は脂肪とゼラチン質に富み、コクのある部分です。
塩焼き、揚げ物用、煮物などにむいています。
むね肉、手羽先は洗ったあと、水気をふいてラップに包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍します。ささ身は生のままより、酒蒸しは4本(約200g)につき酒大さじ1をふり、ラップをして、電子レンジで3〜4分加熱して、冷めたら冷凍します。
鶏肉は良質のタンパク質を豊富に含み、しかも脂肪が少なく低カロリーです。
コラーゲンとビタミンの働きで美容にも高い効果を発揮します。
胃腸の弱い方はもちろん、幼児からお年よりまで幅広く利用できる食材です。
鶏肉はその特有の臭みが皮からでやすいため、氷水で皮を洗うのがコツです。
●鶏のオレンジ風味焼き ●鶏のポテト揚げ ●お手軽タンドリーチキン
●チキン春巻き ●鶏肉とたたききゅうりのサラダ ●ブロッコリーの鶏そぼろあんかけ
●鶏ひき肉と夏野菜カレー ●蒸し鶏のごまソースがけ ●タケノコの変わり揚げ
●もやしと鶏肉のあえもの ●フキの炊き込みご飯 ●里芋と手羽先の中華風
●バンバンジー ●鶏手羽先のさんしょう煮 ●照り焼きチキン
●揚げ里芋のそぼろあんかけ ●鶏肉とごぼうのみそごま煮 ●大根と鶏手羽のピリ辛煮
●竹の子の鶏照り焼き ●鶏ささ身のトマトソースがけ ●ピーマンとささ身のごまあえ
●根菜のスープ煮 ●鶏ささ身の梅チーズ巻き ●こんがりチキン
●鶏肉と小松菜のあっさり煮 ●鶏ささ身のしそ天ぷら ●手羽先のビーフンスープ
●鶏ささ身のもずくスープ ●オクラのとろみ中華スープ