イネ科の野菜。わが国でおもに食べられているのは、糖分の多いスイートコーンで非常に甘みの強いハニーバンタムや白い粒の混じったピーターコーンなどの品種があります。わが国では野菜感覚で使われますが、米・小麦とならぶ世界三大穀物のひとつです。旬は7〜9月です。
皮付きで皮の緑色が濃いものが新鮮です。鮮度の低下が早いので収穫後1日で栄養分も風味も半減してしまいます。買ったその日のうちに食べるようにしましょう。茹でてから保存するとおいしさが保てます
ビタミンB1・B2・Eが多く茹でても損失が少ないのが特徴です。ビタミンEは老化防止に有効で、胚芽部分に含まれるリノール酸はコレステロール値を下げ、動脈硬化を予防します。食物繊維も多いので便秘解消、大腸がん予防にも効果的です。
茹でたり、蒸したり、焼いたりして必ず加熱して食べましょう。一般的に食べられているのは未熟粒のものです。消化が悪いのでよく噛んで食べましょう。肉料理の付け合せに用いると肉に不足している食物繊維が補えるので栄養バランスがとれます。コーンフレークは粗くひいたとうもろこしの粒に麦芽、砂糖などを混ぜて加熱し圧力を加えて焼き上げたものです。炭水化物、たんぱく質、ビタミンB1、食物繊維などの栄養素を手軽にとれます。牛乳をかけるとカルシウムも補給できます。