〈代表的なトマト〉
●桃太郎...日本でもっとも多く出回っている品種。甘味があって、酸味が少ないのが特徴です。●ファーストトマト...頭頂部がとがっているのが特徴。糖度と酸味のバランスがよく肉質がしっかりしています。●フルーツトマト...色が濃く甘味が強いので野菜というよりフルーツ感覚でオードブルなどにおすすめです。●トマピー...トマトとピーマンをかけあわせた新野菜です。見た目はトマトに似ていますが味は青臭さがないピーマンのようです。
2.3日以内に使う分や青い部分のあるトマト。常温でおくと甘味が増します。3日以上保存するときは、ポリ袋に入れて野菜室に入れて下さい。冷凍保存したトマトは生食はできませんが、ピューレにしてソースやスープに使えます。凍ったまま鍋に入れて火にかければ使えるのでお試し下さい。
カリウム・カロテン・ビタミンC・B群・ケルセチンなどが含まれています。カリウムは体内のナトリウムを排泄して血圧を下げ、血管を丈夫にするケラチンとともに心疾患や動脈硬化を予防します。また、ケラチンは肌を奇麗にしてくれます。血液をサラサラにするといわれるピラジンという香りの成分は動脈硬化予防に効果的です。さっぱりした酸味が疲労回復に効果的です。
皮をむくときは湯むきにして下さい。トマトの先端に切り目を入れて熱湯に数秒つけ、皮がめくれ始めたら冷水にとります。切り目から引っ張るようにするときれいにむけます。煮込みやサラダには種を除いた方が口当たりがよいので横半分に切ってからティースプーンなどですくい取るようにします。炒める時はトマトは火が通りやすいので最後に加えます。