スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものです。
塩漬けにしてあるためナトリウムが多いのが特徴です。
棒状のもの2本1対で1腹と数えます。
大小にかかわらずたらこがふっくらとしているものがよいでしょう。
透明感があり色が自然で皮の破れていないものを選びましょう。
栄養豊富で体力増強のタンパク質やエネルギー代謝を促し、冷え性などの予防になるビタミンB1・B2、老化予防に役立つビタミンEが多く含まれています。
ただし、コレストロ−ルが高いので1日30g〜50g(1/2腹)が適当でしょう。
あえものなど中身だけ使うときは、皮に切れ目を入れ包丁の先でしごき出します。下にラップを敷くと扱いやすくなります。
ディップやスパゲティに使います。
そのまま焼いて、お茶漬けやおにぎりの具に使います。