アジア原産の香味野菜で地下茎のこぶ状のかたまりを食用にします。小ショウガ系を夏に葉つきで収穫したものが葉ショウガ、大ショウガ系では夏に収穫する若くやわらかい新ショウガと十分育成させて11月頃に収穫する根ショウガがあります。
洗って水気をふきポリ袋に入れて余分な空気を抜くように密閉し冷蔵庫で保存します。一片ずつに分けておくと便利です。
特有の辛味や香りにすぐれた薬効があります。辛味の成分にはすぐれた殺菌力があり食中毒の予防に有効です。新陳代謝を促進し内臓の働きを活発にします。香りには胃を健康にする作用、解毒作用、消臭作用があり、かぜの予防や冷え性改善に有効です。
皮はティースプーンで表面の皮をこそげるようにむくと、薄くむだなくむけます。すりおろすときは、繊維に沿って横向きにすりおろすと、なめらかな仕上がりになります。 薄切りにするときは、繊維を切るように薄く切ります。せん切りにするときは、繊維に沿って薄切りしたものを少しずらして重ね、繊維に沿って薄く切ります。針ショウガにするときは、なるべく細いせん切りにし、しばらく水につけてパリッとさせ、あしらい用などに使います。 肉や魚料理の臭み消しや、麺類、冷奴の薬味、甘酢漬けなどにします。