スモモはバラ科の落葉中高木で世界各地で栽培され、多くの種類があります。英語ではプラム、フランス語ではプルーンと呼ばれますが、国によっては生果をプラム、乾燥品をプルーンと呼ぶこともあります。旬は夏です。プルーンは乾燥品がほとんどですが、生果の場合、果肉はスモモよりも固く、ほどよい酸味と甘みがあります。
張りがあって、色の良く出ているものを選びましょう。
長時間、水につけると水溶性ビタミンが溶け出してしまうので、手短かに洗いましょう。水気に弱いので保存するときは、よく水分を切りましょう。
スモモはカリウムを含むため利尿が促進されます。果汁が多く適度な酸味と甘みがあります。プルーンはミネラル、ビタミンをバランスよく含んだ栄養食品で欧米ではミラクルフルーツと呼ばれています。造血に不可欠なビタミンB群が豊富で貧血に効果があります。食物繊維も豊富なので便秘解消に役立ちます。ドライプルーンには多量のポリフェノール類が含まれ高い抗酸化作用があり、がん防止や老化防止の効果が期待できます。
スモモは生食のほかジャムに利用できます。
ドライプルーンはシロップや洋酒に浸して戻し、ヨーグルトと一緒に食べたり、肉と一緒に煮込んだりします。