しめじ類には、シメジ・ホンシメジ・ハタケシメジなどがあります。
現在流通しているしめじは実は栽培された「ヒラタケ」であり、ホンシメジは同じく栽培された「ブナシメジ」という種類のきのこです。
ポリ袋に入れて冷蔵庫へ入れましょう。
ヒラタケ
摂食抑制作用を持つレクシンを含んでいて食べ過ぎを防いでくれるのでダイエットには最適です。

ブナシメジ
チロシナーゼ阻害物質を含みシミの素になるメラニン色素の生成を抑える働きがあります。
石づきを落とし、3〜4本ずつの小房に手でほぐします。
料理によってほぐす大きさは適宜、変えます。
ヒラタケ…味にも香りにもクセが無いので、炒めものや鍋もの・オムレツ・グラタンなどさまざまな料理に合います。
ブナシメジ…うまみのあるアミノ酸を多く含んでいるので汁ものや炊きこみごはん・和えもの・天ぷらに向いています。