栽培量が最も多いキノコです。
他のキノコにはない特有の物質を含んでおりガンや生活習慣病の強い味方になります。
年中出回っていますが、春ものは3〜5月、秋ものは9〜11月に出ているものが美味です。
肉厚で内側のひだが白く笠が半開きのものが新鮮です。
乾燥しやすいので、クッキングペーパーに包みさらにポリ袋に入れて封をして冷蔵庫で保存します。
日持ちはしないので2〜3日で使いきりましょう。
ビタミンDのもとになるエルゴステンを豊富に含んでいて、子どもの骨の発育や骨粗鬆症の予防・改善に役立ちます。
アミノ酸の成分と食物繊維がコレストロール値を下げます。
長く水につけると味や香り・鮮度が落ちるので、ぬれふきんで拭くか使う直前にサッと水洗いします。
根元の石づきは大変かたいので切り落とします。
●きのこ入りたらの煮物
●きのこご飯
●きのこの具だくさんスープ
●彩り豊かないなり寿司
●白身魚のガーリックレモンソース
●枝豆としいたけのナムル
●しいたけのミックス焼き
●野菜のクリーム煮
●春菊の具たくさん汁
●たらの豆乳鍋