アフリカ東北部が原産のオクラは、断面が五角形の星形と独特のヌメリが特徴です。生活習慣病や胃潰瘍の予防にネバネバ成分が威力を発揮。
アルコールから胃壁をまもる働きもあり、お酒のおつまみにも最適です。
乾燥と低温に弱いのでポリ袋に入れて5℃以上の冷蔵庫の野菜室へ。
独特のぬめりが特徴です。水溶性食物繊維のペクチンとガラクタンの混合物で、ムチンと呼ばれています。
これらの成分には整腸作用があります。
その他の成分として、たんぱく質、カロテン、カルシウム、鉄、ビタミンB1、Cが豊富です。
オクラは塩をまぶし、まな板の上で軽く転がす(板ずり)と、緑色がより鮮やかになり、産毛がこすれて、口当たりがよくなります。また、ゆでる時は短時間にしましょう。