シャキッとした歯ざわりとみずみずしさが身上です。水分補給や便秘解消に効果があります。種類も多くそれぞれ出回る時期も異なり、日持ちのよさも異なります。
豊水-玉が大きく甘みが強い。肉質はやわらかめで日持ちがよいです。
幸水-大きさはこぶりで甘みと酸味を兼ね備えています。肉質は固めです。
長十郎-肉質は粗いがみずみずしく独特の甘さがあります。日持ちはあまりしません。
新高-1玉1kg前後の大きな梨です。肉質はやわらかく甘みが強いです。日持ちもよく贈答用にも最適です。
二十世紀-ほどよい甘さと酸味、みずみずしくきめ細かい果肉が特徴です。日持ちがよいので海外にも輸出されています。贈答用にも適しています。
色つやがよく重量感があるものを選びましょう。
食べる直前に冷やしましょう。切るときは酸味のある芯を大きく取り除きます。切った後は酢を少し加えた水にさっと通すと白さを保てます。梨の解熱作用は体を冷やすことになるので、妊娠婦や冷え性の方は食べすぎに注意しましょう。
梨の成分の約90%が水分です。たっぷりとした果汁に加え、リンゴ酸とクエン酸のさわやかな酸味もあり水分補給や夏バテ気味の疲労回復に役立ちます。カリウムの含有量が高く、さらにアンモニアを体外に排出するアスパラギン酸を含有するため、利尿作用や体内の代謝を整える働きが期待できます。血圧を下げ、便秘解消に役立ちます。