「石原早生」と「センテニアル」の交配種です。「伊豆の峰で作られた巨大な粒」というところから「巨峰」と命名されました。たっぷりの果汁と強い甘味があり、大粒ぶどうの代表品種です。巨峰の改良種として「ピオーネ」「オリンピア」「ブラックオリンピア」があります
傷みが早いのでなるべく早めに食べましょう。保存する場合ゆるやかにラップに包んで冷蔵庫に入れましょう。
茎が緑で果粒の大きさが揃っていて、みずみずしいものを選びましょう。果実全体に白い粒のような結晶が出ているものがよいです。この白い結晶はブルームといって、ぶどうの糖分が果実に出て固まったものです。安心して食べてください。 ぶどうは、つるのほうが甘みが強いので房の下の方から食べると甘みを堪能できます。
主成分である糖質のブドウ糖と果糖は即エネルギーとなり、疲労回復、病中病後の栄養補給に役立ちます。鉄分、カリウム、ビタミンが豊富で高血圧予防に効果があり、貧血気味の方にもおすすめです。