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鮮度が落ちるとヒスチジンによって中毒をおこすことがあります。
また湿疹のできやすいひとは、アレルゲンになっている場合があるので、生での多食を控えたほうがよいでしょう。
プリン体窒素の含有量も多いので、尿酸値の高い人も食べ過ぎないようにしましょう。 |
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主成分はタンパク質です。ビタミンB12は魚肉のなかでもトップクラスの含有量で貧血の改善や神経のバランスを保つ役目をします。ナイアシンの含有量も血行をよくし、美肌を作ります。 |
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かつおは新鮮なら刺身やたたきにしてたべます。生臭みが強いのでネギ・ニンニクといった薬味と一緒に食べると、味や臭いだけでなく、ビタミンB1の働きをいっそう高めるという効果があります。 |
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