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鮮やかな赤褐色で、表側は色つやがよく、裏側は肌の色が白く、にごりやうっ血の無いものが鮮度のよいものといえます。また、えらの色が新鮮なことと斑紋が、鮮やかで身の厚いことも鮮度に関係していますから、パック詰めになっている場合は白い身がよく見えないので、色つやがよくぬめりがあるものを選ぶように心掛けてください。 |
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かれいは消化のよい良質のたんぱく質を豊富に含み、脂肪量は100g中1.8gと少なく、胃弱の人や体力の低下している人などにピッタリの魚です。また高たんぱく低カロリーのダイエットに向くヘルシー食材ともいえます。縁側とよばれるひれの部分には細胞と細胞をつなぎ合わせるコラーゲンが多く含まれています。コラーゲンは肌に潤いを与え、肌の若さを保ち、保湿効果をもたらす成分です。 |
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かれいの代表的な食べ方は、生で食べる刺身、あらい、昆布じめなどですが、煮付け、塩焼き、揚げ物、ムニエル、フライなどにして食べられます。
かれいは身が柔らかく、崩れやすいので煮物の場合は盛り付けた時、表になる方を上にして入れ、決して途中で裏返さないこと。 |
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