|
|
持ってみてズッシリと重く、上皮がかたいものを選びましょう。カット売りのものは、種子の部分が引っ込んでいなくて種子がつまっているもの、黄色が濃いものが良質です。 |
|
|
|
|
カロテン・ビタミンC、E・カリウムを多く含む野菜です。西洋かぼちゃの方が日本かぼちゃより栄養的には上回っています。
カロテンは体内でビタミンAに変わり、肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力をつけます。 |
|
|
|
|
西洋かぼちゃはホクホクとした粉質が特徴。お菓子やポタージュにむいています。
日本かぼちゃは繊維が多く粘り気が強いので、型くずれしにくいのが特徴です。てんぷらや味噌汁の具、煮ものなどにむいています。 |
|