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マッシュポテトを多めに作って冷凍保存しておくと便利。スープに混ぜてポタージュや、コロッケにと、忙しいときに応用できる。
蒸れると傷んでしまうので、風通しのよい冷暗所に保存。袋詰めの場合は、ポリ袋から出してかごに入れておくのがおすすめ。 |
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主成分はでんぷんですが、ビタミンB1・C・・食物繊維なども多く含み、ビタミンCを保護するので、加熱してもこわれにくいのが特徴です。Cはコラーゲンの生成に不可欠な成分で、抗酸化作用、抗がん作用、免疫力を高めるといった働きをします。粘膜を強化するので、胃潰瘍や十二指腸潰瘍、下痢などに効果があります。カリウムが多いのも魅力です。カリウムは体内のナトリウムを排泄し、血圧を下げる働きをします。 |
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5〜6月に出回る新ジャガと11〜2月に出回る冬物とがあります。新ジャガは皮つきのままゆでて煮っころがしにします。イモの品種別に適した調理法は、男爵はでんぷんが多く紛質なので、粉吹きイモやコロッケ、マッシュポテトに、メイクイーンは煮くずれしにくいので、煮込み料理や炒めものにむいています。 |
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