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冷蔵保存する場合は、水気があると早く傷むので容器の底にキッチンペーパーを敷いたり、ざるつきの容器に入れましょう。 |
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主成分は炭水化物とたんぱく質で、種皮には大量の食物繊維を含んでいます。食物繊維は腸内の有害物質を吸着して体外へ排出する働きや、コレステロールの吸収を阻害する働きがあるので、便秘解消や大腸ガン予防、動脈硬化を予防するといった効果が期待できます。
又、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄、カリウムなどを多く含んでおり、疲労回復、高血圧症予防、貧血、骨粗鬆症予防に役立ちます。 |
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炒め物や煮物に使う場合、塩をまぶしてまな板の上でこするように転がし(板ずり)サッと水洗いし、熱湯に入れましょう。色も味もよくなり、細かい産毛もとれて食べやすくなります。 |
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