いかは足と内臓をとり、皮をむいて切り開きます。表面に5mm幅に切り目を入れ、4〜5cmごとに切り離し、さらに2cmのそぎ切りにします。
えびは殻をむき、背に切り目を入れて開き、背わたをとります。

きゅうりは半分の長さに切って縦に薄く切ります。
セロリは筋をとって5〜6cm長さの薄切りにし、きゅうりとともに水に放し、水けをきります。

なべにたっぷりの湯を沸かし、えび、次にいかを加えてすぐ火を止め、余熱で火を通し、水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきります。

ボールにドレッシングの材料を入れてよくまぜ、えびといか、2の野菜を加えてさっとまぜ、器に盛ります。
あればクレソンを散らします。