|
 |
新聞紙にごく軽く霧を吹いてほうれん草を包み、ポリ袋に入れて野菜室に入れます。4〜5日は新鮮さが保てます。水分が多いと腐る原因になります。
長く保存するなら軽くゆでてよく水気を絞り、1回分ずつラップで包み、冷凍用保存袋へ。炒め物や料理の彩りにすぐ使えて便利です。 |
|
|
|
 |
カロテンをはじめビタミンB1・B2・B6・C・E・鉄・マンガンなど豊富な栄養成分が含まれています。とくにカロテンが多いので夜盲症・肌荒れ・かぜなどの予防に役立ちます。また、葉酸と鉄分が貧血を予防します。 |
|
|
|
 |
熱湯でゆでるだけでなく、塩を入れてゆでると栄養素が溶け出すのを防げます。塩が野菜の葉緑素を安定させて色鮮やかになります。
ゆでたらすぐに流水へ。水にさらす時間を短縮することでビタミンCの損失を減らし、同時にあく抜きができます。 |
|