大豆を未熟なうちに収穫したものです。現在は大粒で甘みに富んだ枝豆専用品種が栽培されていて200種類にも及びます。
さやの緑色が濃く、さやがふくらんでいて茎に密生しているものを選びましょう。
新陳代謝を促進し、自立神経の調整をするビタミンB1が豊富で、夏バテを予防します。エダマメには大豆に入っていないビタミンCが豊富で美肌に効果的です。さらにメチオニンというアミノ酸が含まれているのが特徴で、アルコールから肝臓や腎臓をまもる働きがあり、お酒のおつまみに最適です。
@エダマメをボウルに入れてサッと水洗いし、多めの塩を振りかけ手でもみながらさやをこすり、産毛を取り除きます。
A鍋にたっぷりのお湯をわかし、5分ほど茹で、ザルにあげ水にはつけずに一気に冷まします。適量の塩を振ります。