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目が澄み尾が大きくて鋭く体測の黄色いしまが、ハッキリしているものが鮮度の良いものですが、一般には切り身で出回りますので、天然ものは淡い紅色、養殖白っぽい色で見分けて下さい。 |
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ブリは脂肪が多く、濃厚な味わいの赤身魚です。脂肪にはIPA(イコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。IPAは動脈硬化。心筋梗塞、脳卒中、高血圧などの疾患を改善します。DHAは記憶能力の低下や痴呆を防ぎ、また、狭心症、高血圧、高脂肪症などの予防・改善にも効果があります。アレルギー体質の人は発熱、嘔吐を起こすことがあるので、とくに生食はひかえましょう。 |
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身は刺身、寿司だね、塩焼き、照焼き、西京漬けに、頭やアラは、アラ焼き、かす汁、ぶり大根などの煮物に最適です。皮はうろこを取り、軽く焼いて、千切りにした大根や人参となますにすると良いでしょう。アゴの部分は、DHA、IPAが多く、塩焼きにしたものを”ブリカマ”といいます。
★アラを煮物にする場合は、魚の臭みやくせを下ごしらえ(塩をふって15分おく→熱湯をかける→水で洗う)で取り除くことが大切です。 |
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