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茎が太くて緑色が濃く、ツヤがあり切り口がみずみずしく穂先きのしまっているものを選びましょう。
旬は春から初夏です。
輸入ものは四季を問わず出回っています。 |
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ホワイトよりもグリーンの方が栄養的に優れて、たんぱく質・ビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいます。アミノ酸に変わるアスパラギンを多量に含み、滋養強壮・体力回復・美肌に効果を発揮します。
活性酸素の発生を抑えるビタミンEも豊富で動脈硬化や高血圧の予防に役立ちます。 |
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根元は固いので切り落します。茎についているハカマは包丁でむき削ると見た目もよく口当たりもよくなります。下の固い部分の皮をむきます。ゆでる時はアスパラガスを2等分にして沸騰させた湯に塩を加えて下半分を先にゆで、1〜2分遅らせて穂先きを入れ2〜3分ゆでます。
氷水にとるときれいな緑色になります。 |
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