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殻つき…模様が鮮明でぬめりのあるもの。また殻をかたく閉じ、塩水につけると水管をよく伸ばして、水を噴出するものが新鮮です。
むき身…弾力とつやのあるものを選びましょう。 |
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タウリンが豊富に含まれていて、血液をさらさらにし、動脈硬化を防ぎ、また肝機能を正常に働くのを助ける効果もあります。
その他ビタミン12は貝類の中でも最高の含有料で、悪性貧血や神経疾患を緩和させる働きがあります。鉄も豊富で貧血気味の人や妊婦、授乳婦などに最適です。 |
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殻つきなら、味噌汁、酒蒸し、パスタのソースに。むき身なら、あさり飯、ぬた、カキ揚げ、トマト煮、チャウダーに適しています。初夏から初秋にかけては中毒を起こしやすくなるので、十分加熱するなどの注意が必要です。 |
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