日本で一般的に知られているのは「真穴子」・「銀穴子」・「黒穴子」・「御殿穴子」です。東京湾で穴子といえば「真穴子」で最も多く漁獲され味もよいです。真穴子の旬は晩春から夏です。
焼きあなご・かば焼きの場合、つやがよく身がふっくらしているもの、火がよく通っていて脂が浮いてないものが良いでしょう。
たんぱく質はうなぎとほぼ同じで脂質は約半分です。ダイエット中の栄養補給も好適です。ビタミンについては、目の疲れを癒し、視力を調整させる物質をつくるAを多く含み、上皮組織の分化に働き肌荒れを治したり、ガンを抑制したりします。
ビタミンB2には皮膚や消化器官などの粘膜を健康に保ち過酸化脂質の分解を助ける酵素の成分になります。
白焼き……開いた身を調味しないで、そのまま素焼きにしたもの。熱いうちに、わさびじょうゆをつけて食べます。
蒸しずし…すしめしに色々な具を混ぜて蒸した料理。あなごはタレで付け焼きにしたあと、小さく切って加えます。
八幡焼き…ごぼうを芯にしてあなごを巻き付け、しょうゆだれを付けながら焼いたり煮汁の中で煮たものです。
注意すべきこと
野菜や海藻などと組み合わせて食べましょう。 また、血液中に弱いたんぱく毒があるので生のまま食べることはできません。